Plantes sauvages comestibles - En automne et en hiver
Plus de 40 plantes sauvages à récolter et cuisiner !
Savez-vous que les plantes sauvages comestibles contiennent jusqu'à 10 fois plus de vitamines et minéraux que les légumes cultivés ?
Qu'en automne et en hiver, les plantes sauvages comestibles développent des saveurs puissantes très différentes de celles du printemps et de l'été ?
Ce guide nous apprend à reconnaître 40 délicieuses plantes sauvages, regorgeant de bienfaits pour notre santé, au moment de l'année où nous en avons bien besoin.
Vous saurez quand les récolter et comment les cuisiner avec ces 40 recettes (salades d'hiver, tartes, plats de légumes, de viande et de poisson) qui apporteront vitamines et caractère à vos plats !
Sommaire
L’AUTRE SAISON | Carrelet à la gremolata de bourse-à-pasteur |
Le monde des plantes d’automne et d’hiver | Grande alliaire |
Apprivoiser & déguster la nature sauvage | Bâtonnets sauvages à grignoter |
Salade hivernale | Gaillets |
Pesto aux plantes sauvages | Vinaigrette sauvage à l’orange |
Moutardes aux aiguilles ou aux herbes | Pissenlit |
Quiche & tarte | Spaghetti sauce pissenlit |
Strudel à la viande & aux légumes | Grande oseille |
Strudel végétarien | Burger végétarien & sauvage |
Lasagnes | Achillée millefeuilles |
Chutney | Rôti sauvage |
LES MEILLEURES PLANTES | Lamiers |
Tabouret des champs | Escalopes à la saltimbocca aux herbes sauvages |
Houmous de plantes sauvages | Mouron des oiseaux |
Gratin sauvage de pommes de terre | Smoothie vert sauvage |
Cresson de fontaine | Trempettes sauvages |
Salade de chou rouge au cresson de fontaine | Plantains |
Berce commune | Amuse-gueule aux feuilles de plantain frites |
Feuilles de berce farcies au risotto | Petite pimprenelle |
Orties | Tzatziki à la pimprenelle |
Pain accordéon au beurre d’herbes sauvages mousseux Origan | Sauce aux pommes de terre & à la pimprenelle |
Blancs de poulet sous coiffe de pommes de terre | Prunelle & sorbe |
Angélique des bois | Liqueur de baies sauvages |
Purée de pommes de terre à l’angélique des bois | Trifle de lierre terrestre aux sorbes |
Galinsogas | Conifères |
Crêpes au galinsoga | Parfait forestier |
Pâquerette | POUR ALLER PLUS LOIN |
Beurre de pâquerette à l’ail Boules de noix de coco & pâquerette | Bibliographie |
Podagraire | Les plantes sauvages ne cessent de nous surprendre |
Boulettes au vert sauvage Lierre terrestre Crème brûlée sauvage Bourse-à-pasteur |
- Broché : 128 pages - 80 illustrations
- Editeur : Ulmer (28/09/2023)
- EAN : 9782379223372
- Dimensions : 23,7 x 17,4 x 1,3 cm
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Poids : 0,412 Kg
Auteures :
Janine Hissel vit près d'Aix-la-Chapelle après avoir grandi à la campagne. Les plantes sauvages sont sa grande passion. Formée à la pédagogie des plantes sur le thème de la "pharmacie verte", elle propose des stages de cuisine, des séminaires et des promenades botaniques.
Après 30 ans dans le marketing alimentaire, Liesa Rechenburg a fondé l' "École des plantes sauvages de Liesa" dans le Tyrol en Autriche. Elle y propose des cours et des balades botaniques, des stages de cuisine et des ateliers en alpage.
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