Nichoir pour Chouette hulotte – Schwegler (1WK – 249/5)

238,00

Avec angle d’inclinaison – Breveté.

Nichoir spécifique pour la Chouette hulotte. En béton de bois, matériau naturel, résistant, composé à 75% de bois et autres matières microporeuses, thermo-isolant et empêchant la condensation à l’intérieur,

– Mesures intérieures (volume, diamètre du trou d’envol…) correspondant strictement à l’écologie de l’oiseau,

– Durabilité incontestée de 20 à 25 ans et très fort taux d’occupation,

– Système de suspension breveté, sans danger pour le bois des arbres.

– Lieux de suspension : forêts, parcs, cimetières, etc.

– Hauteur de suspension : de 4 à 6 m.

– Dimensions du trou d’envol : 12 x 12 cm.

– Dimensions extérieures : 31 cm x 83 cm.

– Dimensions intérieures : 26,5 cm x 56 cm.

– Poids : 18 kg environ.

– Nettoyage et contrôle : par le clapet basculant situé à l’arrière du tube.

– Livraison : nichoir y compris la fixation à un tronc et à une branche (bande perforée, anse de fixation et deux tasseaux de suspension),

–  Substance odorante pour la protection anti-carnassier ainsi que des clous en aluminium et litière.

1 en stock

Description

La chouette hulotte (Strix aluco) est un rapace nocturne, espèce d’oiseau locale. Elle mesure 40 cm environ et pèse entre 500 et 600 grammes. Les femelles sont un peu plus grandes et un peu plus lourdes que les mâles. On les reconnaît à leur plumage gris-brun ou brun écorce. La grande tête du chasseur au vol silencieux est posée sur un corps trapu. Elle doit son aspect amical et doux à ses gros yeux ronds encadrés d’un disque facial dans un visage clair et à son bec jaune très recourbé. C’est un oiseau sédentaire qui reste presque toute sa vie dans le même territoire.

La chouette hulotte peut vivre 15 ans en moyenne. Elle a déjà atteint sa maturité sexuelle à l’âge d’un an et commence sa parade en automne. Lorsqu’un couple s’est formé, c’est pour la vie la plupart du temps. Le couple a une seule couvée par an, de février à avril selon les conditions météorologiques, avec un à six oeufs. Ils sont couvés par la femelle et les oisillons aveugles éclosent au bout d’environ 30 jours. Une chouette hulotte qui vient d’éclore ne pèse que 28 grammes. Les oisillons quittent le nid au bout de quatre à cinq semaines, mais restent encore cinq semaines environ dans le voisinage tant que les parents leur apportent de la nourriture. L’éventail alimentaire est composé de souris, de rats, de grenouilles, de vers de terre et de petits mammifères. A l’âge de cinq mois, les jeunes oisillons ont le même plumage que les adultes et leur envergure s’élève à près de 100 cm lorsque leur croissance est terminée. Seule la moitié des oisillons survit à la première année. L’espace vital de la chouette hulotte est la forêt feuillue et la forêt mixte où elle aime le mieux séjourner. Si elle ne trouve pas de trou adéquat dans un tronc d’arbre pour nicher ou pour se reposer, elle occupe aussi des lieux tranquilles dans des bâtiments, des étables, des rochers et très volontiers également dans des nichoirs adaptés aux espèces et des logements allongés. Comme les lieux de nidification naturels et adéquats sont de plus en plus rares, cette espèce de chouette souffre de plus en plus du manque de logement. Ce sont surtout les forêts monotones (avec peu de bois mort), les parcs et les jeunes forêts qui ne sont pas – ou très peu – adaptés comme lieu de nidification pour la chouette hulotte.

Installation : Il est conseillé d’installer un à deux nichoirs sur une surface de 50 hectares environ.

Ennemis naturels : faucons, éperviers, grands ducs et maladies.

Ne pas suspendre dans les secteurs des chevêchettes d’Europe, des chouettes de Tengmalm et des chevêches d’Athéna.

Informations complémentaires

Poids 18000 g
Dimensions 830 × 180 mm