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Le Châtaignier - Un arbre généreux - Le Compagnon végétal N°20
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Le Châtaignier - Un arbre généreux - Le Compagnon végétal N°20

12,50 €
TTC

L'arbre à pain a nourri les hommes pendant plusieurs générations, en Corse, dans les Cévennes, en Ardèche, dans le Limousin. Mais il a également été une ressource précieuse dans de nombreuses autres régions !

Vous découvrirez dans ce livre le portrait et l'histoire du châtaignier, dont la culture a été répandue en Gaule pendant l'Antiquité. La châtaigne est un fruit merveilleux. Le bois, gorgé de tanins, n'a pas besoin de traitements pour être utilisé à l'extérieur.

Saviez-vous que c'est le feuillu de nos forêts dont le bois a le plus d'usages ? On l'emploie en agriculture, viticulture, ostréiculture, construction…

Les propriétés médicinales du châtaignier ne sont pas oubliées, ni ses utilisations au fil des saisons, en teinture, apiculture, vannerie et bien sûr en cuisine… Autant de qualités qui justifient qu'on l'appelle l' arbre à tout faire !

  • Broché ‏:‎ 122 pages
  • Editeur : Terran Editions (octobre 2017)
  • Collection : Le Compagnon Vegetal, numéro 20
  • EAN : 9782359810905 
  • Dimensions : 14,8 x 21 x 1,5cm
  • Poids : 0,3030Kg

Auteurs

Écrivain-paysan, Bernard Bertrand a repris et mis en pratique durant quarante ans, sur sa ferme des Pyrénées centrales, les techniques ancestrales d’autonomie. À travers ses écrits, ses stages et ses conférences, il partage ces savoir-faire traditionnels pour sauvegarder le patrimoine vivant menacé et le rendre accessible au plus grand nombre. Infatigable, il poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productrice de biens et de liens sociaux, qui redonne son indépendance au paysan. Auteur de nombreux livres, il a créé la collection « Le Compagnon végétal » dédiée aux plantes. Il est aujourd’hui le gérant de Terran Magazines, qui édite deux revues, Le Lien créatif et Abeilles en liberté.

Éliane Astier est passionnée par les usages des plantes sauvages, en particulier en cuisine. Elle a suivi la formation de l’École des plantes de Paris, et anime depuis plusieurs années des journées et sorties sur les thèmes de la cuisine des plantes sauvages et de la botanique.

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