chouette cheveche

De taille modeste, courte et trapue, bien campée sur ses pattes robustes, la Chouette chevêche est la plus visible des oiseaux de proie nocturnes, avec sa silhouette en boule, ne craignant nullement de se montrer bien à découvert, à tout moment de la journée.

Sa large tête plate et son front bas, dont les sourcils se froncent sur les yeux jaune pâle, contribuent à lui donner une expression sévère, mais bien sympathique quand même !

C’est essentiellement un hôte des terrains ouverts, en zone agricole, parsemés de vieux arbres (vergers) ou encore de saules têtards dans les cavités desquels elle peut nicher, tout en lui offrant un terrain de chasse idéal.

Ses proies sont principalement des petits rongeurs et insectivores : campagnols (de 60 à 87%), souris, musaraignes, taupes.

Son régime alimentaire étant éclectique, elle y ajoute grenouilles et insectes, mais aussi beaucoup de vers de terre dont elle raffole.

De l’analyse des pelotes de réjection, il ressort que les proies sont recherchées pour 65% au sol ou à proximité du sol.

Aussi, le petit rapace est-il durement touché par les hivers rigoureux avec enneigement prolongé qui lui coupe les vivres.

La Chevêche ne construit pas de nid. La ponte est déposée, dès le début avril, sur un lit de pelotes de réjection, dans un trou d’arbre (saule têtard ou vieux fruitier), ou dans un trou de mur, de rocher, dans un terrier et régulièrement dans un nichoir artificiel.

Le placement de nichoirs par de nombreuses associations de naturalistes a permis de freiner quelque peu la régression alarmante de la population de Chevêches constatée depuis une quarantaine d’années.

Les causes  de cette raréfaction seraient principalement liées à l’utilisation croissante de produits toxiques, les campagnes de dératisation et la disparition progressive des saules têtards et des vieux arbres fruitiers offrant des cavités.

La Chouette chevêche ou Chevêche d’Athéna est un oiseau sédentaire, aux déplacements erratiques occasionnels et de faible amplitude.

Carte d’identité

chouette cheveche idNom latin : Athene noctua

Ordre : Strigiformes

Famille : Strigidés

Taille : 22 cm

Reproduction : 3 à 5 œufs, une fois par an

Couvaison : 25 à 30 jours

Séjour au nid : quittent le nid à 35 jours environ mais ne volent que deux semaines plus tard.

Répartition : partout en Europe à l’exception du Nord

Statut en Région Wallonne : strictement protégée